2月3日の児童朝会
3日の児童朝会での校長の話
おはようございます。 今日は2月3日、節分です。土曜授業のときにもお話しましたが、節分は季節の分かれ目。明日4日は立春で、暦の上では明日から春です。 節分には豆まきなどしますが、そのときに使う豆は大豆。大豆は「畑のお肉」とも呼ばれるくらい体に良いお豆です。今日の給食にも出ます。おいしくいただきましょう。このお豆をひいて粉にしたものを黄粉といいますが、知っていました? さて、昨日、一昨日と春を思わせるような暖かさでしたが、週間天気予報によれば明日からまた寒くなるそうです。4年生が風邪で学年休業していますが、みなさんも風邪を引かないように注意してください。先週配布された「ほけんだより」にも風邪の対策が書かれていましたが、読みました? しっかり睡眠をとる。 しっかり寝ると、勉強したことがあまたに残ります。また、病気と闘う力も強くなります。 しっかり食事をとる。 体や脳はパワーを使うので、しっかり食べることが大切です。朝食は、午前中の授業をしっかり学習するためにとても大切です。 しっかり「出す」。 食べたら、出すものは出す。これで、体のリズムが整います。 明日からの寒さに負けないように、体調を整えてください。 2月1日の土曜授業1時間目は校長による「みんなで気持ちいい生活をおくるには」という授業。全校児童にお話をしました。 2時間目からはPTA協賛による「楽しい理科実験」を実施しました。 最初にPETボトルロケット発射(ちょっと失敗もありましたが…)、続いて大きなシャボン玉作り。(写真左) 低学年は偏光フィルムを使ったマジック工作、中学年はスーパーボール作り(写真中)、高学年はクリップモーター作り(写真右)を行いました。いずれも、子どもたちはみんなとても楽しそうに取り組んでいました。 学年休業のお知らせ
4年生児童にインフルエンザ並びに風邪様疾患等の児童が出たため、本校校医、教育委員会と協議の上、本日1月31日(金)から2月4日(火)まで4年生を学年休業としました。
4年生に限らず、 ・外出から戻ったときは手洗い・うがいをする。 ・人の多いところへは行かない。 ・十分に休養をとる。 ・マスクを活用する。 などのご指導、ご配慮をお願いします。 1月30日の児童集会これまで各自が作った作品の紹介や料理の紹介でした。 手芸作品については、みんな違う作品を作っているのが印象的でした。各自で作りたいものを作る、工夫して作る。素敵だなと思いました。 一方、料理はみんなで協力して素敵で、おいしそうなものを作っていました。 こういう紹介されると、やってみたいなと思いますね。 学校だより2月号
「学校だより2月号」を掲載いたしました。「配布文書」にありますので、ご覧ください。
|
|