2月18(火)きょうのこんだてコーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 651Kcal 「クリームの作り方」 クリームは、牛乳を機械にかけて速いスピードでくるくると回し、牛乳の中の脂肪の多い部分を取り出したものです。 バターやアイスクリームの材料になったり、コーヒーに入れたり、料理やお菓子作りに使ったりします。今日の給食では「かぼちゃのプリン」に入っています。 3年生 クラブ見学
2月17日(月)
3年生のクラブ見学の様子です。1組と2組に分かれ、7つのクラブを見学して回りました。調理手芸クラブでは、白玉だんごをごちそうしていただいて、みんなニコニコ顔でした。 4年生 理科4年生が理科室で実験をしていました。 真剣に見つめている先にあるのは、水が入ったフラスコです。 ストップウォッチを使って、正確に2分ごとの水の温度の上昇を記録しています。 ふだん見ているようでよく見ていない 水が湯になる変化について、学習をしました。 1年 むかし遊びをしました
2月17日(月)
地域の方に学校に来ていただいて、むかし遊びを教えていただきました。 教えていただいたのは、「あやとり」「お手玉」「折り紙」「けん玉」「こままわし」の5つの遊びです。 それぞれ3〜4人の方が先生になって遊びを教えてくださいました。 1年 むかし遊びをしました 2
けん玉、こままわしの様子です。
こまのひもの巻き方を教えていただきました。 |
|