欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

2月18(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
牛肉のデミグラスソース煮
コーンスープ
かぼちゃのプリン
コッペパン  ブルーベリージャム   牛乳  651Kcal

「クリームの作り方」
クリームは、牛乳を機械にかけて速いスピードでくるくると回し、牛乳の中の脂肪の多い部分を取り出したものです。

バターやアイスクリームの材料になったり、コーヒーに入れたり、料理やお菓子作りに使ったりします。今日の給食では「かぼちゃのプリン」に入っています。

画像2 画像2

3年生 クラブ見学

2月17日(月)

3年生のクラブ見学の様子です。1組と2組に分かれ、7つのクラブを見学して回りました。調理手芸クラブでは、白玉だんごをごちそうしていただいて、みんなニコニコ顔でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(月)

4年生が理科室で実験をしていました。

真剣に見つめている先にあるのは、水が入ったフラスコです。
ストップウォッチを使って、正確に2分ごとの水の温度の上昇を記録しています。

ふだん見ているようでよく見ていない 水が湯になる変化について、学習をしました。

1年 むかし遊びをしました

2月17日(月)

地域の方に学校に来ていただいて、むかし遊びを教えていただきました。
教えていただいたのは、「あやとり」「お手玉」「折り紙」「けん玉」「こままわし」の5つの遊びです。

それぞれ3〜4人の方が先生になって遊びを教えてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 むかし遊びをしました 2

けん玉、こままわしの様子です。

こまのひもの巻き方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章