修了式は3月21日(金)です。5時間授業のあと下校します。

栄養指導 4年

「おやつについて考えよう」をめあてに、学習しました。
おやつの量はごはん1杯分(200キロカロリー)ぐらいまでがいいそうです。食べるときは、量と時間と組み合わせを考えた方がいいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 3年

『サーカスのライオン』(東京書籍3年下)の単元を研究授業として取り組みました。「火事が起きたときのじんざの気持ちについて読み取る」ことを目標に、児童たちは小グループでの話し合い活動や意見交流をして自分の意見をワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日、10月16日(水)の就学時健康診断について

 明日16日(水)、就学時健康診断(13:30受付、14:00開始)を予定していますが、台風26号の影響を考え、16日の午前7時現在、大阪市に暴風警報(暴風波浪警報)が発令されている場合、延期とさせていただきます。なお、7時には発令されず、それ以降13時までに暴風警報(暴風波浪警報)が発令された場合も延期とさせていただきます。延期となった場合の日程につきましては再度ハガキ等で連絡させていただきます。
 延期になった場合ホームページでお知らせします。

栄養指導 5年

「野菜をすすんで食べよう」をめあてに学習しました。野菜は
(1)目や皮膚を丈夫にする(カロテン)
(2)かぜを予防する(カロテン・ビタミンC)
(3)便秘を防ぐ(食物繊維)などの効能があるそうです。
さて、1日に食べるとよい野菜の量は何gでしょう。ヒントは写真にあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 1年

「すききらいしないでたべよう」をめあてに本日の給食メニュー表をもとに学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 6年生を送る会(延期分) 茶話会 放課後ステップアップ1・3年 現金徴収日
3/10 皆勤者表彰 給食交流会 現金徴収日
3/11 放課後ステップアップ6年 ブックママ
3/12 ホドリの会発表会(再延期分) ホドリの会修了式→来週19日へ延期 C−NET5年
3/13 卒業式予行 ブックママ
事務室
3/7 2月分現金徴収日(口振)2日目
3/10 2月分現金徴収日(口振)3日目

事務室より

学校運営の計画

全国学力・学習状況調査

学校アンケート

平西はぐぐみ「げんき!」通信