給食 2月25日今日は、「なにわの伝統野菜」について紹介します。昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」と言います。大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺大根」「金時人参」「大阪しろな」などがあります。 では、クイズです。 味噌は、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは1の赤です。 2月24日 児童朝会
けがで休まれていた校長先生が来られて、朝礼台に立って話をすると子ども達はとてもうれしそうでした。
看護当番の先生からは、「外で元気に遊ぼう」の話とともに「チャイムの合図を守ること」「手洗いうがいすること」などの話がありました。 クラブのビデオ発表
2月24日のクラブのビデオ発表は、スポーツAとスポーツBでした。1年生も真剣に見ています。
2月24日 給食今日は、「なにわうどん」について紹介します。なにわうどんは、甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたと言われていて、とろろこんぶは大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられました。 では、クイズです。 うどんは、栄養の働きで分けると何色でしょう。 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、2の黄です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 卒業に向けて・・・
学年交流会では、「夢」を発表しました。卒業の日が近づきます。残りの時間大切に一つ一つ取り組んでいきます。6年みんなで・・・。
|
|