アイゼンのつけ方を練習前で手本も見せてもらったのですが、はじめてのことでみな四苦八苦。 1時間かけて何とかマスターしました。 明日も厳しい寒さが予想されますが、耐寒登山が楽しみです。 2月の学年目標1年生は「休み時間と授業のメリハリをきっちりつけよう」、 3年生は「きちんと授業を受ける気持ちで登校しよう」です。 入試目前で3年生がこのような目標とは残念ですが、これが現実です。 みんなで入試を乗り切ろうという雰囲気をつくり、真面目に頑張っている人がつぶれてしまわないように先生たちは今まで以上に口うるさく指導していきます。 3年 百人一首大会この日は校長先生も読み手として飛び入り参加。 1時間の1回戦だけの大会でしたが、大いに盛り上がりました。 また、保護者の皆様も応援に来てくれました。ありがとうございました。 後片付けもやんちゃな人たち自主的に頑張ってくれました。(ホントはいい子です)。 優勝は1組でした。おめでとうございます。 小型の魚が食べたものを調べてみようまずは、カタクチイワシの煮干しをぬるま湯に5分ほどつけて、胃を取り出します。 取り出した胃をスライドガラスに置き、水を1滴かけてから柄つき針で胃をつくと、食べたものが出てきます。 緑色をした植物プランクトンが多いのですが、中には写真のような甲殻類(エビ・カニ・ミジンコのなかま)も見ることができます。 海の中の食物連鎖を垣間見ることができました。 学年懇談会ご出席ありがとうございました。 |