令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

歩行者用の信号つきました(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、学校の北方面にある2つの交差点に歩行者用の信号機がつきました。昨年度から、学校・PTA・地域が一緒になって、通学路の点検をし、学校の北側の2か所の交差点で、信号機が高すぎるため、見にくいので、歩行者用の信号機をつけるように要望していました。
 1つは、1学期に稼働していましたが、2つ目も今日から稼働しています。
 せっかく見やすい信号がついたのだから、信号をきちんと守って、自分自身の命を守ろう!!

おいもパーティー4(2年生)12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の学習。収穫したものを楽しく食べる、調理して食べることだけが目的ではなく、春から大切に育てて、つるが伸び葉がつき花が咲いて、土の中に芋ができ、収穫する。命ある植物から、人が生きていくために、食べ物をいただく。感謝して、責任をもって最後まで食べることが大切な学習です。(食育)

おいもパーティー3(2年生)12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 出来上がった「スイートポテト」みんなで仲良く、楽しくいただきました。皮ごとつぶして入れたので、香りもよく、少し噛みごたえもあって、とてもおいしかったです。
 みんなとてもとても大事そうに、食べていました。
 春から、学習園を耕し、水をやったり雑草を抜いたりしながら、収穫までこぎつけ、そして食べる。長いスパンでの学習に一区切りをつけました。

おいもパーティー2(2年生)12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゆでたサツマイモをひたすらつぶします。皮ごとつぶしたおいもに味付けをして、一人ひとりが形にしていきます。みんなが講堂で体育をしている間に、オーブンで焼いて、はい出来上がり。皮ごとつぶすので、ちょっと大変。みんなで順番につぶしました。

おいもパーティー(2年生)12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋に収穫したさつまいも。今日は、2年生が「おいもパーティー」をしました。収穫したさつまいもを湯がいて、つぶし、砂糖やバター、ミルクを加えて、形にして、オーブンで焼き、いただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31