5年生の2学期あれこれ 社会見学編
12月11日に、よみうりテレビ局に社会見学に行きました。
朝の情報番組「すまたん」のスタジオに入れていただき、テレビ番組制作について学ぶことができました。 「タンスは大道具でしょうか、小道具でしょうか?」という質問に、ほとんどの人が「大道具」と答えましたが、基本的に家の中にあるものは「小道具」だと教えていただき、びっくりしました。 また、中継車置き場も見学し、中継車の役割について学びました。 学校で勉強した内容を深めることができ、充実した見学となりました。 ただ、残念ながら・・・テレビに出演している方にお会いすることはできませんでした。 12月18日の給食今月の給食掲示板は魚の掲示になっています。さばの写真や漢字も載っていますが、正しく組み合わせられたでしょうか。 12月17日の給食カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。 5年生の2学期あれこれ 調理実習編
少々前のことですが・・・
調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。 鍋でごはんを炊くなんて、信じられないと、子どもたちはびっくりし、 ごはんが炊ける様子をじーっと観察していました。 みそ汁は、昆布と削り節で出汁をとってつくりました。 家庭科室が出汁のおいしそうな香りでつつまれ、とってもいい気分になりました。 自分たちでつくった料理は最高においしいですね。 ぜひ、冬休みには家でみそ汁づくりに挑戦してほしいものです。 12月16日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
12月からお米が平成25年度産の新米に変わっています。北海道産のおぼろづきという品種のお米で、粘りが強いのが特徴です。 |
|