10月23日の給食
今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のこと。今日は新食品のもずくと旨みのある切りこんぶ、豚ひき肉などを加えた具をたいて、ご飯と混ぜ合わせています。少し量が多いかなと思ったのですが、どのクラスも完食!でした。 10月17日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり(特配)」です。
煮えにくい食材から追々煮ていくことから名づけられたという「いとこ煮」。小豆が苦手で困っていた人もいたようです。家庭で登場する機会が減ってきていますが、名前の由来も含めて伝えていきたいおかずの一つです。 10月22日の給食
今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、サーモンフライ、スープ、サワーソテー」です。
サーモンフライは一人一切れ。少し大きめだったけれどカリッとあがっていて、おいしかったですね。 10月21日の給食
今日の給食は「牛丼、牛乳、みそ汁、はくさいのゆず風味」です。
食欲の秋到来!でしょうか。今日はどのクラスのご飯、おかずの食缶も空っぽになって給食室に返ってきました。 10月18日の給食みかんは、今年度初めての登場です。これから冬に向けてどんどん甘みが増しておいしくなる果物の代表です。 |
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