10月7日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト」です。
旬のさつまいもを使った手作りデザートのスイートポテト。釜で柔らかくなるまでたいたさつまいもに、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えた生地を焼き物機で焼いています。 秋の遠足<3年生>自然史博物館をじっくりと見学した後、お弁当をおいしくいただき、 長居植物園では木々の観察をしながらオリエンテーリングを満喫してきました。 これからの図画工作の時間に、iPadで撮影してきた葉っぱの絵をえがいていく予定です! 10月4日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、ホイコウロー、えびととうふのスープ、もやしの甘酢あえ」です。
ホイコウローとは、豚ばら肉と野菜の中華風のみそ炒めのこと。テンメンジャンが味の決め手です。 10月3日の給食給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。 わくわくミシン<5年生>今回は、ボビンに下糸を巻きました。 「おおー、どんどん巻かれていく!!!」 と、感激の声が上がりました。 上糸をかけるのも、とても上手になりました。 なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ! |
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