10月2日の給食シチューのとろみは、小麦粉をバターやサラダ油などを炒めたルウでつけますが、今日はルウの代わりに水どきの上新粉を使っています。上新粉はうるち米を加工した粉。いつものシチューよりもあっさり仕上がっていましたが、違いに気づいたでしょうか? 10月1日の給食ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。 Do you like 〜?<5年生>自分の好きなものが上手に言えるようになりました。 ○×クイズでは、バレット先生や担任の先生が好きなものを予想して盛り上がりました。 バレット先生は、スポーツが得意でサッカーは好きだけど、野球は嫌いだということもわかりましたね。 一番盛り上がったのがキーワードゲームで、キーワードを聞き逃すまいとバレット先生の言葉に耳を傾けていました。 すききらいをしないでたべよう<1年生食育>
「すききらいをしないでたべよう」という題材で、食育の授業が行われました。
給食に使われている食べものを赤・黄・緑の3色に分け、好き嫌いせずに3つの色の仲間の食べものを食べることで、元気に過ごせるということを学習しました。 9月30日の給食からあげはいつも大人気。今日は皮つきのもも肉を使っています。しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。しょうゆを使っていないので、少し白っぽく仕上がっています。 |
|