9月25日の給食「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。 彼岸花「ごんぎつね」の中にも、この花のさいている場面が描かれています。 9月24日の給食骨ごと食べられるいわしてんぷらは、カルシウムたっぷり。1人分で牛乳1本分とほぼ同じぐらいのカルシウムをとることができます。 初めてのミシン<5年生>
家庭科の時間に、初めてミシンを使いました。
まっすぐ縫えるかドキドキしながら挑戦していました。 もう少し練習用布で練習してから、ぞうきんを縫う予定です。 9月20日の給食カレーに入っているシーフードは2種類。何と何かわかったでしょうか? |
|