本日の授業 体育&音楽<5年生>

画像1 画像1
今日は、授業の様子をお知らせします。
体育は学級ごとに運動場と体育館にわかれて活動しています。
運動場では、ハードル走の学習を行いました。
音楽では、和音を学習しています。
音楽室のオルガンで、和音を演奏してみました。
一度に3つの音を押さえるのが難しかったようです。
次は、リコーダーとオルガンとで合わせる予定です。
画像2 画像2

今日は月見の行事献立(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご」です。
 今日は中秋の名月、十五夜です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習にちなんで、給食でも、さといもを使った煮ものとみたらしだんごを出しています。
 今夜はきれいな月が見られるかな?

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんごゼリー」です。
 子どもたちが大好きなトマト味のスパゲッティ。みんなとてもよく食べていて、食器や食缶が給食室に帰ってくるのもいつもより早かったです。

バレット先生との外国語活動<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、バレット先生と一緒に英語の活動を行いました。
2回目の今日は前回より緊張もほぐれ、積極的に取り組むことができました。集中力ゲームはとても難しくて、バレット先生の一言一言を聞き逃さないように、集中して聞く姿が見られました。
次回の英語の活動が今から楽しみです。

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とあつあげの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ツナわかめそぼろ」です。
 ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 卒業おめでとう集会
代表委員会
3/12 ひまわり交流会
3/13 給食運営委員会
よみきかせの会
ベルマーク