11月22日の給食
今日の給食は「豚たまご飯、牛乳、にゅうめん、きゅうりのピリ辛あえ」です。
この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞の作品。寒くなり風邪をひきやすい季節もスタミナをつけて元気にすごせるようにというねらいで、6年生が考えたものです。 11月21日の給食
今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、みかん」です。
ギョーザの皮を土台にする変わりピザ。1枚ずつ具をのせて、焼き物機で焼いています。家でトースターを使って同じように作ることもできますよ。 11月20日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、中華スープ、チンゲンサイのいためもの」です。
本日の一番人気は鶏肉のごまみそ焼き。小口切りの白ねぎ、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャンなどで下味をつけて焼いています。 11月19日の給食関西ではおでんのことを関東煮とも言います。給食なので、具材はどれも小ぶりに切っています。ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、だいこんなどおなじみの食材とうずら卵をじっくり煮込んでいます。 11月15日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、りんご」です。
今日のスープは英語入り? 写真では少し見づらいですが、アルファベットと数字のマカロニが入っていました。1年生も「A」「B」など上手に探していましたね。 |
|