11月22日の給食

 今日の給食は「豚たまご飯、牛乳、にゅうめん、きゅうりのピリ辛あえ」です。
 この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞の作品。寒くなり風邪をひきやすい季節もスタミナをつけて元気にすごせるようにというねらいで、6年生が考えたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日の給食

 今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、みかん」です。
 ギョーザの皮を土台にする変わりピザ。1枚ずつ具をのせて、焼き物機で焼いています。家でトースターを使って同じように作ることもできますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月20日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、中華スープ、チンゲンサイのいためもの」です。
 本日の一番人気は鶏肉のごまみそ焼き。小口切りの白ねぎ、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャンなどで下味をつけて焼いています。

画像1 画像1

11月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、ハムと三度豆のいためもの」です。
 関西ではおでんのことを関東煮とも言います。給食なので、具材はどれも小ぶりに切っています。ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、だいこんなどおなじみの食材とうずら卵をじっくり煮込んでいます。

11月15日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、りんご」です。
 今日のスープは英語入り?
 写真では少し見づらいですが、アルファベットと数字のマカロニが入っていました。1年生も「A」「B」など上手に探していましたね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 卒業おめでとう集会
代表委員会
3/12 ひまわり交流会
3/13 給食運営委員会
よみきかせの会
ベルマーク