10月3日の給食給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。 わくわくミシン<5年生>今回は、ボビンに下糸を巻きました。 「おおー、どんどん巻かれていく!!!」 と、感激の声が上がりました。 上糸をかけるのも、とても上手になりました。 なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ! 10月2日の給食シチューのとろみは、小麦粉をバターやサラダ油などを炒めたルウでつけますが、今日はルウの代わりに水どきの上新粉を使っています。上新粉はうるち米を加工した粉。いつものシチューよりもあっさり仕上がっていましたが、違いに気づいたでしょうか? 10月1日の給食ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。 Do you like 〜?<5年生>自分の好きなものが上手に言えるようになりました。 ○×クイズでは、バレット先生や担任の先生が好きなものを予想して盛り上がりました。 バレット先生は、スポーツが得意でサッカーは好きだけど、野球は嫌いだということもわかりましたね。 一番盛り上がったのがキーワードゲームで、キーワードを聞き逃すまいとバレット先生の言葉に耳を傾けていました。 |
|