2月18日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、野菜いため、白花豆の煮もの、焼きのり」です。
白花豆は焼き物機で蒸し煮にしました。右側の写真は、乾物の豆と調理後のものの比較です。色や大きさがずいぶん違いますね。 2月17日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、だいこんのサラダ」です。
鶏肉は、カレー粉の他に粗挽きこしょう、ガーリック、白ワインなどで下味をつけて焼いています。スパイスがきいていて、おいしかったですね。 2月14日の給食朝から雪で寒い金曜日。こんな日は温かい汁もののラーメンが大人気。教室でもあっという間になくなっていました。 2月13日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、くりとあずきのきんとん」です。
この献立は平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考える」というねらいになっています。 2月12日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン」です。
手作りデザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、牛乳、生クリームと砂糖を合わせて作ります。色もきれいで、おいしそうですね。 |
|