【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

発育測定(1月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期が始まり、発育測定を全学年で実施しています。本校の発育測定は、身長と体重を測定します。年に3回測定を行い、成長の様子を記録しています。
 発育測定では、単に測定するだけでなく、保健指導もその機会に行っています。
 今日は、6年生の測定時に、リラクゼーションの話をしました。自分の「脈」をとった後、腹式呼吸などのリラクゼーションを行い、リラックスしている時とそうでない時の「脈」の速さの違いを体験することなども、学習しました。他の学年については、冬にちなんだ健康についてのお話をしました。
 発育測定は、単に測定するだけでなく、その季節、タイミングに応じて、体についての学習をする機会でもあります。(保健室より♡)

正月らしい授業・いつもの授業その2(1月9日)

 お正月をうかがわせる授業と並行して、3年生が、運動場で体いっぱい使っての授業。5年生は、総合的な学習の時間に、パソコン室でインターネットを活用して「世界遺産」を調べています。5年生は、来る2月8日(土)の学習発表会で、発表(どのような形で発表するかは?)するために真剣に取り組んでいました。
 学年に応じた、季節に応じた、目的に応じた学習が、学校の中では行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

正月らしい授業・いつもの授業その1(1月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まって、3日目、学習もいつもの雰囲気でいつものように進められています。とはいえ、お正月らしい、日本の伝統も大切にしながら学習も進めています。
 2年生は、ジャンボかるた大会。6年生は、書初め「伝統を守る」を書き、雲花紙に貼って掲示します。
 日本の伝統を味わいながらの学習もいいですね。

学校長あいさつ更新しました。(1月8日)

 学校長あいさつ、更新しました。「学校概要」から閲覧ください。

給食開始(正月の行事献立)1月8日

 今日から、給食が始まりました。新年最初の給食は、「正月の行事献立」です。メニュ―は、「ちらしずし(えび)・雑煮・ごまめ」でした。
 給食では、このように季節や節目に特別給食があります。正月に関するメニューが出ます。
「給食カレンダー」に雑煮のこと(関西風は、白みそ仕立てであること)ごまめ(田作り)の由来などが、紹介されています。食べ物についての役に立つ話が掲載されています。今後は、節分や卒業献立などが登場してきます。
 給食を通して、食育にも努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31