おいも掘り(2年生)11月14日さあ、この収穫した「さつまいも」次はどのようにして、みんなのおなかの中に入っていくのかな?楽しみですね。 収穫の秋(2年生)11月14日畑の土にきゃっきゃと騒ぎながら土を掘ってさつまいもをさがしだしていました。 卵をくるくる(5年生)11月14日また、各グループで考えて、オリジナルソース(ドレッシング)を作って、いただきました。 ねこの手?(5年生)11月14日キャベツとブロッコリーを茹でて、サラダにします。茹でたキャベツを切ったりブロッコリーを切ったりするときに「ねこの手」が合言葉です。包丁を持つ手とは違う切る物を押さえる手の指は、ねこの手のように指を丸めて押さえます。その他、包丁の渡し方なども調理自習をとおして学習します。 調理ができて食べられたらいいというのではなく、衛生面・安全面・ノウハウなどをしっかり学びます。 お話の会(11月13日)とても熱心に聞いてくれるし、笑うところやしっとりするところなどめりはりをつけて聞いてくれて、楽しかったということです。 また、大東の子どもたちも先生たちも、始まる前にきちんと場の設定や心構えをしていてくれて、やりやすかったという感想をいただきました。 読書週間は続きます。 |