パントマイム<3年生>まずは、いいむろ先生のパフォーマンスを見せていただきました。 子どもたちは目を真ん丸にして見つめていました。 実際に教わってやってみると、一生懸命すぎて怖い顔に…! 大事なのは表情だよ!と、いいむろ先生に声をかけてもらい、笑顔で取り組んでいました。 1月24日の給食
今日の給食は「ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、みかん」です。
今月のカレーライスの主材は豚肉。小口切りのセロリ−やトマト缶でうま味や風味をプラスしています。 1月23日の給食寒い時に人気なのが温かい汁めん。鶏肉、うすあげ、はくさいなどたくさんの具が入った五目うどんも大好評でした。 1月22日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
さごしはさわらの若魚で、焼き物によく使われます。今日も焼いてから、しょうゆだれをかけています。 1月21日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース! |
|