欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月23(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
他人丼
みそ汁
みかん
牛乳    牛乳   678Kcal

「たまごの栄養」
たまごは、たんぱく質と脂肪を多く含んでいます。たまごのたんぱく質は、たいへん質の良いたんぱく質です。また、たまごの脂肪は、消化吸収にすぐれています。

今日の給食では他人丼に卵が使われています。「他人丼」と呼ぶ料理は、卵の親である「にわとり」以外の肉(牛肉や豚肉など)を使用した卵とじの丼ものを指します。

5年生 国語少人数授業(書く活動)

1月22日(水)

5年生が国語の学習で少人数授業をしています。
「伝えよう委員会活動」という単元でリーフレットを作って自分が所属している委員会の活動内容を、他の児童に伝える学習です。

3つの教室に委員会ごとに分かれて集まって学習をしました。

kotatuコースには、放送委員会と体育・環境委員会が
yukidarumaコースには、情報員会と給食委員会と代表委員会が
omotiコースには保健委員会と集会委員会の児童が集まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語少人数授業(書く活動)2

国語の学習風景です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイムのない休み時間

1月22日(水)

今日はかけ足タイムがお休みです。
25分間の長い休み時間を、開放されている図書室で読書している児童や、自主的に運動場を走っている児童などがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉と一口がんもの煮物
れんこんのてんぷら
じゃこわかめ
ごはん   牛乳   637Kcal

「ちりめんじゃこ」
ちりめんじゃこは、かたくちいわし、まいわし、うるめいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥機または、日当たりや風通しのよいところで乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富な赤色の食べ物です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行
3/14 お話の会
3/17 卒業式前日準備
3/18 第37回 卒業式

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章