1月23(木)きょうのこんだてみそ汁 みかん 牛乳 牛乳 678Kcal 「たまごの栄養」 たまごは、たんぱく質と脂肪を多く含んでいます。たまごのたんぱく質は、たいへん質の良いたんぱく質です。また、たまごの脂肪は、消化吸収にすぐれています。 今日の給食では他人丼に卵が使われています。「他人丼」と呼ぶ料理は、卵の親である「にわとり」以外の肉(牛肉や豚肉など)を使用した卵とじの丼ものを指します。 5年生 国語少人数授業(書く活動)
1月22日(水)
5年生が国語の学習で少人数授業をしています。 「伝えよう委員会活動」という単元でリーフレットを作って自分が所属している委員会の活動内容を、他の児童に伝える学習です。 3つの教室に委員会ごとに分かれて集まって学習をしました。 kotatuコースには、放送委員会と体育・環境委員会が yukidarumaコースには、情報員会と給食委員会と代表委員会が omotiコースには保健委員会と集会委員会の児童が集まっています。 5年生 国語少人数授業(書く活動)2
国語の学習風景です
かけ足タイムのない休み時間
1月22日(水)
今日はかけ足タイムがお休みです。 25分間の長い休み時間を、開放されている図書室で読書している児童や、自主的に運動場を走っている児童などがいました。 1月22(水)きょうのこんだてれんこんのてんぷら じゃこわかめ ごはん 牛乳 637Kcal 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、かたくちいわし、まいわし、うるめいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥機または、日当たりや風通しのよいところで乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富な赤色の食べ物です。 |
|