〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

ヨンギフェ修了式

本校の民族クラブである「ヨンギフェ」の修了式を3月7日(金)に行いました。
この1年間、毎週金曜日を中心に、ハングルを学んだり、歌や合奏など様々なことに取り組みました。校内での発表会をはじめ、12月に行われた東南民族音楽会や、2月に行われた加美モイムに参加して日頃学んだ成果を発表しました。
 当日は修了証をソンセンニムから受け取りました。どの児童も1年間頑張った満足感にあふれていました。

6年生のみなさん、ありがとう!!

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式を18日(火)にひかえ、6日(木)に6年生を送る会を行いました。
「6ねんせいの心にのこる会にしよう」に取り組みました。
学校生活のいろいろなことで世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生全員作成した色紙をプレゼント(写真左)したあと、学年ごとに感謝のことばを述べ、歌や合奏を発表しました。6年生からはお礼に自分たちの手作りの雑巾をプレゼント(写真右)し、歌と合奏を行いました。
最後に全員で校歌を合唱しました。どの学年の発表も6年生に対する感謝の気持ちがあふれた会でした。

よい歯で表彰されました

 本校はこのたび、大阪市教育委員会および大阪市学校歯科医会から、「歯・口の保持ならびに健康増進について保健活動に尽力した」ということで表彰をうけました。
 これを機にさらに、児童の健康の増進に努めていきたいと思います。

本校発のオリジナルメニュー

画像1 画像1
 2月19日(水)の給食のメニューは次のようなものでした。
     さんまのおろしポン酢かけ
     山の幸のほくほく煮
     くりとあずきのきんとん
     ごはん 牛乳
 このメニューは、現在中学1年生の本校の卒業生が、昨年度の「学校給食献立コンクール」に応募し、最優秀賞を受賞したものです。くりとあずきのきんとんは実際に自分でつくってみたということです。2月中に大阪市の全小学校に提供されます。子どもたちはおいしそうに食べていました。

土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月15日(土)に本年度3回目の土曜授業を行い、3時間目に学習参観、4時間目に懇談会を行いました。前日の大雪の影響もあり、寒くて歩きづらい中でしたが、多数の保護者がご来校されました。
 各学年の授業内容は次の通りです。
  1年 生活 できるようになったよ
  2年 生活 学習発表会
  3年 総合 指文字や手話に親しもう
  4年 総合 二分の一成人式
  5年 図工 形を想像して切ろう (写真 左 )
  6年 音楽・国語 卒業アニバーサリーコンサート (写真 右 )

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 第65回卒業式