3月10日の給食

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 今日の給食は「ご飯、牛乳、たこのてんぷら、豚肉とさといもの煮もの、焼きのり」です。
 小麦粉と水で作った衣をまぶして油であげるたこのてんぷら。衣がはがれないように下粉をつけてからまぶしています。

3月7日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、焼きのり」です。
 柔らかくて粘りがあり、煮えやすいのが特徴のとら豆。今日は北海道で収穫されたものを焼き物機で煮ています。

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3月6日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、きな粉よもぎだんご」です。
 よもぎだんごは、釜でゆでてからみつをからめ、教室できな粉をかけて食べます。少しほろ苦い味と香りは春ならではですね。

 
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3月5日の給食

 今日の給食は「ごまパン、いちごジャム、牛乳、みそきしめん、豚肉と野菜のいためもの、清見オレンジ」です。
 みそきしめんの汁の色が濃く見えるのは、赤みそだけでなく八丁みそも使っているから。少しの酸味と渋み、苦みのある濃厚な風味が特徴のみそです。
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3月4日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのフライ、みそ汁、プチトマト」です。
 いわしのフライは給食室の手作りです。600枚近くのいわしに水どき小麦粉とパン粉をつけてあげています。きれいにカラッとあがっていておいしかったですね。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了