3月10日の給食小麦粉と水で作った衣をまぶして油であげるたこのてんぷら。衣がはがれないように下粉をつけてからまぶしています。 3月7日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、焼きのり」です。
柔らかくて粘りがあり、煮えやすいのが特徴のとら豆。今日は北海道で収穫されたものを焼き物機で煮ています。 3月6日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、きな粉よもぎだんご」です。
よもぎだんごは、釜でゆでてからみつをからめ、教室できな粉をかけて食べます。少しほろ苦い味と香りは春ならではですね。 3月5日の給食
今日の給食は「ごまパン、いちごジャム、牛乳、みそきしめん、豚肉と野菜のいためもの、清見オレンジ」です。
みそきしめんの汁の色が濃く見えるのは、赤みそだけでなく八丁みそも使っているから。少しの酸味と渋み、苦みのある濃厚な風味が特徴のみそです。 3月4日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのフライ、みそ汁、プチトマト」です。
いわしのフライは給食室の手作りです。600枚近くのいわしに水どき小麦粉とパン粉をつけてあげています。きれいにカラッとあがっていておいしかったですね。 |
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