1月9日の給食

 今日の給食は「ごまパン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ」です。
 あじのレモンマリネは、細切りのたまねぎとレモン汁、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネ液で、からあげにしたあじをつけこんでいます。レモンは今が旬の国産のものを使いました。カリッとあがっていておいしかったですね。
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3学期最初の給食(1月8日)

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 上の写真は今月の職員室前の掲示板です。伊勢えび、だて巻き、ごまめ、栗きんとん、お煮しめ、黒豆などのおせち料理がおいしそう!
 さて、今日の給食は「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。かつおぶしでとっただしに白みそを多めで味つけした関西風のおぞう煮。金時にんじんの赤がきれいですね。

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2学期最後の給食(12月24日)

 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、焼きのり(特配)」です。
 大豆とちりめんじゃこ、ごまを使ったじゃこ豆は、地味ですがとても手のかかった一品。乾物の大豆を戻し、でんぷんをまぶして油であげ、甘辛いたれと下ゆでしたちりめんじゃこ、ごまとあえています。カルシウムたっぷりのおかずです。

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12月20日の給食

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 今日の給食は「レーズンパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご」です。
 ドリアに入っていたきのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類。全部見つけられたでしょうか。

5年生の2学期あれこれ 学習編

社会科で自動車工業について学習しました。
その後、「人にやさしい自動車」「環境にやさしい自動車」をテーマにこれからの自動車についてグループで話し合い、自動車開発会議を行いました。
写真は、グループで話し合って考えた自動車のポスターを作っている様子です。
2学期は、グループで活動する機会が多く、互いの意見を聞きあうようになり、話し合いが上手になりました。

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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了