10月24日の給食給食室の入り口のサンプルを見て「スープパスタだ!」と歓声のあがったトマトのスープスパゲッティ。ほたて貝、ベーコン、にんにくのうまみの出たスープがおいしかったですね。 10月23日の給食
今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のこと。今日は新食品のもずくと旨みのある切りこんぶ、豚ひき肉などを加えた具をたいて、ご飯と混ぜ合わせています。少し量が多いかなと思ったのですが、どのクラスも完食!でした。 10月17日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり(特配)」です。
煮えにくい食材から追々煮ていくことから名づけられたという「いとこ煮」。小豆が苦手で困っていた人もいたようです。家庭で登場する機会が減ってきていますが、名前の由来も含めて伝えていきたいおかずの一つです。 10月22日の給食
今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、サーモンフライ、スープ、サワーソテー」です。
サーモンフライは一人一切れ。少し大きめだったけれどカリッとあがっていて、おいしかったですね。 10月21日の給食
今日の給食は「牛丼、牛乳、みそ汁、はくさいのゆず風味」です。
食欲の秋到来!でしょうか。今日はどのクラスのご飯、おかずの食缶も空っぽになって給食室に返ってきました。 |
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