修学旅行アクティビティー<6年生>

修学旅行1日目のメインの活動、アクティビティーです。
お天気に恵まれ、魚釣りやキャノンボールを思い切り楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、えびだんごと野菜の中華煮、りんご」です。
 りんごのおいしい季節になりました。今日のりんごは青森県産です。

10月9日の給食

 今日の給食は「ドライカレー、牛乳、グリーンサラダ、黄桃(缶)」です。
 給食室の入口は栄養黒板があります。給食委員会の児童が、毎日献立を書き、食材を三色に分類して、掲示しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、焼きれんこん、紅ざけそぼろ」です。
 れんこんは根の部分ではありません。蓮の地下茎が肥大したものです。ビタミンCを多く含んでいます。今日はみりんとうす口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

iPadで説明!<5年生>

画像1 画像1
算数の時間、三角形の面積の求め方を考えました。
自分が考えた面積を求める方法を、iPadを使って録画し、
みんなで共有しました。
写真は、iPadの画面(説明つき)を電子黒板に写している場面です。
どうしたら、友達にわかりやすく伝わるか考えながら学習していました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了