わくわくミシン<5年生>

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みんなが大好きなミシンの学習です。
今回は、ボビンに下糸を巻きました。
「おおー、どんどん巻かれていく!!!」
と、感激の声が上がりました。
上糸をかけるのも、とても上手になりました。
なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ!

10月2日の給食

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 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、きゅうりのサラダ、りんご」です。
 シチューのとろみは、小麦粉をバターやサラダ油などを炒めたルウでつけますが、今日はルウの代わりに水どきの上新粉を使っています。上新粉はうるち米を加工した粉。いつものシチューよりもあっさり仕上がっていましたが、違いに気づいたでしょうか?

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10月1日の給食

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 10月最初の給食は「ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、すまし汁、高野どうふの卵とじ」です。
 ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。

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Do you like 〜?<5年生>

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バレット先生との外国語活動の時間です。
自分の好きなものが上手に言えるようになりました。
○×クイズでは、バレット先生や担任の先生が好きなものを予想して盛り上がりました。
バレット先生は、スポーツが得意でサッカーは好きだけど、野球は嫌いだということもわかりましたね。
一番盛り上がったのがキーワードゲームで、キーワードを聞き逃すまいとバレット先生の言葉に耳を傾けていました。

すききらいをしないでたべよう<1年生食育>

 「すききらいをしないでたべよう」という題材で、食育の授業が行われました。
 給食に使われている食べものを赤・黄・緑の3色に分け、好き嫌いせずに3つの色の仲間の食べものを食べることで、元気に過ごせるということを学習しました。
 
 
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了