学習園でのいもほり☆

 24日(火)にひまわり学習園に植えていたサツマイモをみんなで収穫しました。春に植えたときは短かったつるも、とても長くなり、その下には大きなサツマイモがたくさんついていました。掘り出したサツマイモを手に取り、みんなとても満足げでした。次はこのサツマイモを使った調理実習です。美味しく調理できるよう、みんなで協力して楽しく実習したいと思います。
画像1 画像1

9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「親子丼、牛乳、みそ汁、金時豆の煮もの」です。
 「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。

彼岸花

画像1 画像1
学校の塀ぎわの彼岸花(ひがんばな)が満開です。
「ごんぎつね」の中にも、この花のさいている場面が描かれています。

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしてんぷら、鶏肉と野菜の煮もの、枝豆」です。
 骨ごと食べられるいわしてんぷらは、カルシウムたっぷり。1人分で牛乳1本分とほぼ同じぐらいのカルシウムをとることができます。

初めてのミシン<5年生>

家庭科の時間に、初めてミシンを使いました。
まっすぐ縫えるかドキドキしながら挑戦していました。
もう少し練習用布で練習してから、ぞうきんを縫う予定です。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了