学習園でのいもほり☆
24日(火)にひまわり学習園に植えていたサツマイモをみんなで収穫しました。春に植えたときは短かったつるも、とても長くなり、その下には大きなサツマイモがたくさんついていました。掘り出したサツマイモを手に取り、みんなとても満足げでした。次はこのサツマイモを使った調理実習です。美味しく調理できるよう、みんなで協力して楽しく実習したいと思います。
9月25日の給食「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。 彼岸花「ごんぎつね」の中にも、この花のさいている場面が描かれています。 9月24日の給食骨ごと食べられるいわしてんぷらは、カルシウムたっぷり。1人分で牛乳1本分とほぼ同じぐらいのカルシウムをとることができます。 初めてのミシン<5年生>
家庭科の時間に、初めてミシンを使いました。
まっすぐ縫えるかドキドキしながら挑戦していました。 もう少し練習用布で練習してから、ぞうきんを縫う予定です。 |
|