2月24日の給食カリフラワーはきれいな白色に仕上げるために酢茹でにし、レモン汁を使ったドレッシングでさっぱりと仕上げています。 2月21日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、焼きのり」です。
焼き物機で焼いた赤魚には、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけています。給食で使うレモンは旬の国産のもの。今日は和歌山県産のレモンです。 2月20日の給食しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけているたつたあげ。赤褐色にあがって、ところどころでんぷんの白い色が見えるのを、紅葉の流れる竜田川に見立てて名づけられています。 2月19日の給食はっさくは低学年にとって食べづらい果物のひとつ。かたくて厚みのある内袋を上手にむいて食べるのが難しいようです。ご家庭でも一緒に皮をむきながら食べてみてください。今が旬でおいしいですよ。 2月18日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、野菜いため、白花豆の煮もの、焼きのり」です。
白花豆は焼き物機で蒸し煮にしました。右側の写真は、乾物の豆と調理後のものの比較です。色や大きさがずいぶん違いますね。 |
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