9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とあつあげの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ツナわかめそぼろ」です。
 ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。

町たんけん<2年生>

 9月6日(金)に「町たんけん」に出かけました。本田の地域はとても広いので午前と午後に分けて回りました。行ったこともない場所や知らなかった施設など新しい発見をした一日でした。
 次回「町たんけん」は、9月26日(木)に予定しています。
 2回目のたんけんは、グループに分かれて施設の方々に質問をしたり、施設の中を見学させてもらったりします。それまでに学習が深められるよう子どもたちと準備をしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日のクイズの答えです<5年生>

画像1 画像1
中央卸売市場に社会見学に行った後、出題したクイズの答えです。
問題は、写真は何の野菜でなんという名前でしょうか???でした。
答えは、かぼちゃの仲間で、名前は「バターナッツ」といいます。
とても甘いかぼちゃで、ケーキなどによく使用されるそうですよ!

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、固形チーズ」です。
 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、たれをかけています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作るたれが、味のポイントです。

林間の写真を掲示しました!<5年生>

林間学習の写真を5年生の廊下に掲示しています。
なんと、1400枚近くもあります!!!
9月27日まで掲示していますので、ぜひ、保護者の皆さんも見に来てください!


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了