保健委員会の活動 3月12日
給食の時間、保健委員会の発表がありました。
今から2月のせいけつ給食調べの結果を発表します。 はじめに「つめ」からです。 つめは前の月とくらべて、ちゃんと切れている人が多くなりました。 毎週、土曜日と日曜日は「つめきりの日」です。家でつめを切りましょう。 次はハンカチです。 ハンカチは1年生と3年生がよくできていました。 次に手洗いです。 手洗いができていると答えた人がほとんどでした。 かぜやインフルエンザがはやっています。手洗いとうがいをしっかりがんばりましょう。 最後に給食です。 給食は5年生と6年生が残さず食べられている人が多かったです。 低学年の人もがんばって食べている人が増えてきました。 今日、発表したせいけつ給食調べの結果は、職員室と1年1組の間にある掲示板で見られます。 今月でせいけつ給食調べも最後です。つめきり、ハンカチを忘れずに、がんばってニコニコマークを増やしましょう。 これで保健委員会の発表を終わります。 給食 3月12日今日は、「オイスターソース」について紹介します。オイスターソースは、中国料理の調味料の1つです。貝のかきから作られるので「かき油」ともいいます。 では、クイズです。 中華がゆに入っている緑の野菜は何でしょう? 1.青ねぎ 2.キャベツ 3.チンゲンサイ 答えは、3のチンゲンサイです。 今日の放送は、6年2組でした。 5年2組の保護者の皆様へ
取り急ぎお知らせします。
5年2組では、本日、発熱やインフルエンザにより欠席する児童が増えてきましたので、明日13日(木)と14日(金)は学級休業とさせていただきます。ご家庭におきましても、健康面に関わって、ご配慮くださいますようよろしくお願いします。 なお、学級休業中は、いきいき活動に参加することはできません。(いきいき活動より) 外国語活動 4年
J先生と一緒に英語の学習をしました。
外国語活動 4年
楽しく活動している様子です。
|
|