◇12月6日(金)5年社会見学(読売テレビ) ◇13日(金)4年交通安全指導 ◇16日(月)〜19日(木)学期末懇談会  ◇23日(月)2学期終業式(13:30下校)
TOP

冬休みに入りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真のかにしゃぼてんは、職員室の前に飾るようになって、4年目になります。春になると枯れそうになってくるのですが、管理作業員さんがこっそり別の場所でお世話をしてくださって、今年も戻ってきました。お花が開き始めています。お隣のミニシクラメンはクリスマスの翌日、ここにやってきました。シクラメンもこれからのお花です。
 25日の終業式で2学期が終わり、今は子どもが来ない冬休み中の酉島小学校です。28日からは学校もお休みに入って、植木鉢のお花や学習園、校庭の植物がお留守番をしてくれています。子ども達は、それぞれの家庭で、いろいろな体験をして、楽しい思い出をたくさん作っていることでしょう。しばらくの間、学校は少し休憩をして、元気いっぱい登校してくる子ども達を待っていたいと思います。
 また、年が明けてお知らせも始めたいと思います。みなさん、よいお年を。

はぐくみネットの「工作教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(土)の午前に、酉島校下はぐくみネット主催の工作教室が行われました。今年は、クリスマスツリーの壁飾りということもあって、定員が20名のところ倍以上の申し込みがありました。参加した子どもは、1年生から6年生まで、男の子も4名いました。
 材料は、講師の先生が、子どもでも作りやすいように用意してくださっていました。先生のわかりやすい説明の通り作っていきました。はぐくみのコーディネーターの方も何人かいらしていて、各テーブルについてお手伝いしてくださったので、子ども達も手際よく作っていきました。
 飾りの段階になると、大人も「子どもの発想はすごいね」と感嘆するほど、色粘土を組みあわせたり、かわいい飾りに仕上げたり、みんな違う素敵な壁掛けが出来上がりました。今年のクリスマスに、一つ手作りの飾りが増えました。参加した子どもも満足そうに大切に持って帰っていました。
 こんな素敵な企画を考えて、子ども達に夢を持たせてくださったはぐくみネットの皆さん、ありがとうございました。

冬の訪れです

画像1 画像1 画像2 画像2
 この柿は、学習園をお世話してくださっている地域の方が植えられたそうですが、毎年たくさんの小さな柿の実が実ります。でも、大変な渋柿です。気を付けるように言われていましたが、一度確かめようとして一口食べてみましたら、本当に口の中が痛くなるほどの渋さでした。干し柿にしてみた職員がいましたが、少しは渋さは和らいでいたそうです。見るだけでもかわいい柿です。
 山茶花もつぼみが膨らんできていましたが、ぼつぼつ花が開き始めました。冬の訪れが草木にも感じられる今日この頃です。

秋も終わって

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷たい北風が吹いています。本校は淀川の横にあるので、川風がとても強いです。雨や風で、きれいな赤に紅葉していた桜の葉っぱはほとんど散ってしまいました。がんばってぶら下がっている葉もありますが・・・。もみじの木はあまりありませんが、今紅葉の真っ盛りです。1年生が生活科の学習で、落ち葉を集めていろいろなものを作っていました。もう、落ち葉も本校では、終わりに近づきつつあるようです

給食に「田辺だいこん」がでました

 大阪の伝統野菜として、近年生産が再開された「田辺だいこん」が今年は此花区にも登場しました。伝統野菜のポスターを貼ったり、当日は給食主任からも連絡をしたり、子どもに関心を持つようにしていました。
 みそ汁の中には、薄く短冊切りにして入っていました。見た目は普通の大根と同じですが、歯ごたえや少しの苦みは、「田辺だいこん」の独特のおいしさが感じられました。葉の部分は白菜の煮びたしの中に細かく切られて入っていました。苦みはありましたが、御出しの味によくあっていました。
 形が普通の大根と違うので、実物を見せてあげたらよかったと思いました。2年ほど前に学習園で、種から「田辺だいこん」を育てた学年がありました。その時に収穫した大根は直径も8cmぐらい、長さも20cmぐらいで小ぶりでしたが、給食に使われた「田辺だいこん」は、直径も12cmぐらい、長さも30cmで葉もたくさんついている立派なものでした。生産しておられる方の苦労も伝わってきました。
 少し前にも「大阪しろな」が給食に使われていました。和食が見直されている昨今、こうした伝統野菜を使った給食が、食育にもつながっていくと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式予行
卒業式準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了
放課後ステップアップ2.4年