給食 3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーのサラダ、みかん(缶)、牛乳です。
今日は、「カリフラワー」について紹介します。カリフラワーは、1年中出回っていますが、涼しい気候を好むので、11月から3月頃が一番おいしい時期です。

 では、クイズです。
コーンとは、「とうもろこし」のことです。
1.○   2.×
答えは1の○です。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

お知らせ

取り急ぎお知らせします。
2年1組では、本日、風邪やインフルエンザで休む児童がいました。
児童の健康面を配慮して、明日以降、欠席の状況によっては、給食後下校させる場合があります。(メールで配信し、ホームページにものせます。)その場合の下校について、プリントを配布していますので、明日登校するときに必ずプリントのきりとりせんより下の部分を持たせてください。
なお、給食後下校する場合は、いきいき活動に参加することはできません。(いきいきより)

茶話会 6年 1

茶話会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶話会 6年 2

楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、きなこよもぎだんご、牛乳です。
今日は「きなこ」について紹介します。きなこは、たんぱく質を多く含んでいます。砂糖を加えておもちやだんごにかけて食べることが多いです。今日はよもぎだんごにかけて食べましょう。

 では、クイズです。
今日のすまし汁に入っている冬においしい野菜は何でしょう?
1.白菜   2.レタス   3.キャベツ
答えは1の白菜です。

放送は、5年2組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備 6時限目
3/18 卒業式
3/20 加美中学校新入生登校日