2/5 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日(水)今日のこんだて
 押し麦のグラタン、スープ、いよかん、食パン、ブルーベリージャム、牛乳
 611kcal

【押し麦のグラタン】
 プチプチとした噛みごたえの押し麦を使ったグラタンです。

2/4 2年算数「かけ算を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組で研究授業がありました。「九九のきまりをみつけよう」という単元の中の「かけ算を使って」の学習でした。
 並んだトマトの数を求めるのに、いくつかのかたまりを作りながら、かけ算を使って考えていました。

2/4 あじさいブッククラブ 「おはなしかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生野図書館「あじさいブッククラブ」のボランティアの方が、3年生に「おはなしかい」をしてくださいました。
お話の内容にあわせ、音響や紙ふぶきなどの凝った効果や実験を披露してくださいました。
好奇心旺盛の子どもたちに、とてもよい勉強になりました。
ありがとうございました。

2/4 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日(火)今日のこんだて
 いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉とだいこんの煮もの、いり大豆、焼きのり(特配)、ご飯、牛乳
 639kcal

【いわしのしょうがじょうゆかけ】
 開きのいわしを焼いて、甘辛いたれをかけています。今日は節分の行事献立です。

2/3 手洗い・うがい強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は「手洗い・うがい強調週間」です。風邪やインフルエンザの流行る時期。予防の為にも、外での遊びや体育のあとの「手洗い」「うがい」・・・もちろん、給食の前の石鹸をつけての「手洗い」など。
 子ども達は、しっかり行っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第42回卒業式
3/21 春分の日