いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

2年 天王寺かぶらの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雑草抜きをしたり、土をかぶせたりして大切に育てた「天王寺かぶら」の収穫 をしました。 きれいに洗ってざるに入れ、4年生のお兄さん、お姉さんに届けました。おいしいお漬物を作ってくれるとうれしいです。

PTA社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA社会見学に行ってきました。
 浜福鶴の吟醸工房見学のあと、ANAクラウンプラザホテルでランチバイキングです。午後からは、神戸の北野工房で手作り体験。北野工房は、旧北野小学校の校舎を活用したレトロな建物でした。3階の元講堂で牛革レザーのコインケースを作りました。

もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども会主催のもちつき大会が8日(日)に行われました。
 150人以上の子どもたちが参加して、つきたてのおいしいおもちをいただきました。しょう油、きなこ、あんことぜんざいまであって、おなかいっぱいになりました。地域の方が交代でついてくださっていましたが、子どもたちも一緒に体験しました。杵の重さに思わずふらつく子もいて、歓声が上がっていました。

食育6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は栄養士の先生が来られて、食育についての学習をしました。
 お弁当の作り方として、主食・主菜・副菜の割合をどれぐらいにすればいいのかを教えていただきました。また、栄養バランスや見た目の彩も考えて、お弁当の内容を決めなければならないこともわかりました。
 先日、家庭科の時間に自分たちが作ったお弁当がうまく作れていたのか、しっかりと振り返ることができました。

2年 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歯科衛生士さんによるはみがき指導を行いました。大切な歯の第一大臼歯を一生使い続けるために、歯みがきをていねいにする ことが大切だと教えていただきました。
 自分が毎日使っている歯ブラシで正しく歯をみがく方法を実習しました。   歯みがきの後、歯がつるつるになりました。毎日上手な歯みがきを続けてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31