「給食室だより」を配布文書として配信を開始しました。

 最近、食に対する教育「食育」が重要視されています。小学校では子どもたちに温かく美味しい給食を毎日提供しています。毎日給食業務に関わっている給食調理員の私たちから、給食の事や家庭で役立つ献立、栄養と体づくりの事など、食に関することをいろいろと発信していきます。ぜひ一度どご覧ください。
 2月号は右をクリックしてご覧ください。給食室だより 2月号

昔のくらし体験 ―七輪を使ったもち焼き― 3年 運営の計画【視点D 地域コミュニティーつくり】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日、本日3年生が社会科の「昔の暮らし」の学習の一環で七輪を使って火をおこし、お餅を焼く体験をしました。内代連合敬老会の喜楽会から7名の方にお越しいただき、ご指導をいただきました。電子レンジやガスコンロで焼いたものとは違い、手間はかかりますが「焦げがおいしい」と好評でした。
 喜楽会の皆さんにお越しいただくのも、今年度は今日が最後です。さまざまな学習でご支援いただき誠にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

英語ルーム完成!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 英語学習の充実のため、西館3階、元ステップアップ教室を改装し、英語ルームを設置しました。発音はからだを動かしながら練習すると、リラックスしてうまくいくといいます。体を使って英語に親しむ活動がしやすいように床をコルク張りにしました。50インチのテレビとDVDデッキも購入しました。DVD教材も効果的に活用しながら、英語に親しませていきたいと思います。
 教職員も指導法の研修をし、また、掲示物も作成しながら英語学習のよりよい環境づくりをしていきます。

歌舞伎体験をしました!! ― その1 ―

画像1 画像1
 大阪市主催 「小・中学生のための歌舞伎体験授業」に申し込んだところ、見事当選。本年度は大阪市立小・中学校6校で実施されたそうです。この公演はワークショップと歌舞伎舞踊がセットされた構成で伝統芸能歌舞伎の入門編だそうです。まず初めに歌舞伎について飛鳥峯王先生よりお話いただき、第一部 実技 所作殺陣(立ち廻り)を4・5・6年生の児童代表4名が体験しました。飛鳥峯隆さんと飛鳥綾さんにご指導いただきました。

歌舞伎体験をしました!! ― その2 ―

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2部はワークショップ 「獅子の扮装」でした。6年生の男子をモデルとして獅子ができるまで、「化粧(くまどり)から、衣装の着付、かつらをつける過程まで」を見せていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/21 春分の日