6年間ごちそうさまでしたあたたかくておいしかった給食の味は、小学校生活の思い出の一コマとしていつまでも残っていくことでしょう。 ヨンギフェ修了式
本校の民族クラブである「ヨンギフェ」の修了式を3月7日(金)に行いました。
この1年間、毎週金曜日を中心に、ハングルを学んだり、歌や合奏など様々なことに取り組みました。校内での発表会をはじめ、12月に行われた東南民族音楽会や、2月に行われた加美モイムに参加して日頃学んだ成果を発表しました。 当日は修了証をソンセンニムから受け取りました。どの児童も1年間頑張った満足感にあふれていました。 6年生のみなさん、ありがとう!!「6ねんせいの心にのこる会にしよう」に取り組みました。 学校生活のいろいろなことで世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生全員作成した色紙をプレゼント(写真左)したあと、学年ごとに感謝のことばを述べ、歌や合奏を発表しました。6年生からはお礼に自分たちの手作りの雑巾をプレゼント(写真右)し、歌と合奏を行いました。 最後に全員で校歌を合唱しました。どの学年の発表も6年生に対する感謝の気持ちがあふれた会でした。 よい歯で表彰されました
本校はこのたび、大阪市教育委員会および大阪市学校歯科医会から、「歯・口の保持ならびに健康増進について保健活動に尽力した」ということで表彰をうけました。
これを機にさらに、児童の健康の増進に努めていきたいと思います。 本校発のオリジナルメニューさんまのおろしポン酢かけ 山の幸のほくほく煮 くりとあずきのきんとん ごはん 牛乳 このメニューは、現在中学1年生の本校の卒業生が、昨年度の「学校給食献立コンクール」に応募し、最優秀賞を受賞したものです。くりとあずきのきんとんは実際に自分でつくってみたということです。2月中に大阪市の全小学校に提供されます。子どもたちはおいしそうに食べていました。 |
|