TOP

おいもパーティ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日、2年生が生活科の学習で、収穫したさつまいもを使って、おいもパーティをしました。さつまいもを調理し、皆で秋の味を味わいます。何を作ろうか・・・いくつか候補がある中から選んだのは、「かんたん大学いも」。
大学いもの本来の作り方はさつまいもを油で揚げてから、みつにからませますが、これは“簡単に”できる大学いもです。フライパンに1cmぐらいの厚さに切ったさつまいもと砂糖、油を一緒に入れて混ぜてふたをし、そのまま中火〜弱火の間で5分。1回裏返してまた5分。ふたを取って、全体に黒ごまをふり、出来上がり!実に簡単なので、「かんたん大学いも」といいます。
 当日は何人かの保護者の方にもお手伝いしていただきながら、皆で楽しく、おいしく秋の味を味わうことができました。

おすそわけ

開平小学校区にある愛珠幼稚園から「おすそわけ」をいただきました。
写真にもあるように、柿です!

愛珠幼稚園に昔からある柿の木に、たくさん実がなったということで開平小学校にいただきました。

これまでもたくさんの園児たちを見守ってきた柿の木からの、素敵なプレゼントです。

愛珠幼稚園のみなさん!ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

素敵な学芸会になりました! 続

左:4年生
中:5年生
右:6年生
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

素敵な学芸会になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日の日曜日に学芸会が行われました。
 あいにくの雨模様でしたが、たくさんの保護者の皆さんや地域の方々に見に来ていただくことができました。本当にありがとうございました。
 それぞれの学年が独自のカラーを出しており、とても見ごたえのある学芸会になったと思っています。子どもたちは、劇が始まる前はとても緊張した様子でしたが、練習の成果を出そうと一生懸命取り組むことができました。
 終わった後の子どもたちの表情が、充実感を表していたように思います。本当に素敵な学芸会になったと思います。

左:1年生
中:2年生
右:3年生

ピーマン・・・栄養たっぷり!かんたん!おいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日、5年生がJA宮崎の方々に、ルーフテラスで育てているピーマンの料理を教えていただきました。「ピーマンのベーコンチーズまき」と「ピーマンの塩こんぶあえ」。どちらも簡単でおいしく出来上がり、また、家でも作ってみたい!という声が・・・。自分たちで育てたピーマンは、特にあまくておいしかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31