2月7日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト、焼きのり(特配)」です。
魚へんに雪と書いて鱈。冬が旬の魚です。脂肪の少ないあっさりした白身の魚で鍋物などによく使います。今日は、でんぷんをまぶしてカラッと揚げて、しょうゆ味のたれを添えています。 2月6日の給食いよかんは、今が旬の果物。皮をむいて上手に食べられたでしょうか?これからはっさくやデコポンなども出る予定なので、練習しておいてくださいね。 2月5日の給食
今日の給食は「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん」です。
鶏ごぼうご飯は給食室でご飯と具を混ぜています。混ぜご飯は毎回大人気。今日も量が多いかなと思ったのですが、どのクラスの食缶も空っぽで返ってきました。 2月4日の給食今日は1日遅れの節分の行事献立。開いたいわしを焼き物機で焼いて、しょうがじょうゆをかけたものと、鬼のイラストの袋に入ったいり大豆が出ました。 上の写真は今月の学校掲示です。今日の献立にぴったりですね。 2月3日の給食中華おこわはミニバットでクラスごとに調理しています。焼き豚、くり、しいたけの具からうま味が出て、おいしく出来上がっていましたね。 |
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