11月29日の給食毎回大好評のビビンバ。コチジャンを使った甘辛い味つけのひき肉と、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんのナムルをご飯にのせていただきます。 11月28日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、けんちん汁、のりのつくだ煮、ぶどうゼリー」です。
のりのつくだ煮も給食室で作っています。かつおぶしやみじん切りのしいたけでうまみを加えていて、ご飯がすすんだ人も多かったのではないでしょうか。 11月27日の給食クリームシチューには、エリンギとしめじの2種類のきのこを使っています。秋を感じさせる献立でしたね。 11月26日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう」です。
左上に盛り付けられているのがかぼちゃういろう。上新粉、砂糖、かぼちゃペーストと水を混ぜ合わせた生地を焼き物機で蒸しています。もちもちっとした食感の和風デザートです。 11月25日の給食
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、たこボール、豚肉とじゃがいもの煮もの、だいこんの甘酢あえ」です。
たこ焼きのように見えるのが、たこボール。薄切りのたこ、とうふ、青ねぎ、青のり、かつおぶしなどを混ぜ合わせた生地を一つずつ丸めて、油であげています。 |
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