12月18日の給食今月の給食掲示板は魚の掲示になっています。さばの写真や漢字も載っていますが、正しく組み合わせられたでしょうか。 12月17日の給食カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。 5年生の2学期あれこれ 調理実習編
少々前のことですが・・・
調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。 鍋でごはんを炊くなんて、信じられないと、子どもたちはびっくりし、 ごはんが炊ける様子をじーっと観察していました。 みそ汁は、昆布と削り節で出汁をとってつくりました。 家庭科室が出汁のおいしそうな香りでつつまれ、とってもいい気分になりました。 自分たちでつくった料理は最高においしいですね。 ぜひ、冬休みには家でみそ汁づくりに挑戦してほしいものです。 12月16日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
12月からお米が平成25年度産の新米に変わっています。北海道産のおぼろづきという品種のお米で、粘りが強いのが特徴です。 12月13日の給食
今日の給食は「中華丼、牛乳、きゅうりの中華あえ、みかん」です。今日の丼の具は、豚肉、うずら卵、いか、はくさい、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけの9種類。少ししっかりめの味で、ご飯もすすみましたね。
|
|