1月21日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース! 大阪くらしの今昔館<3年生>体験学習では、着物を着せていただいたり、昔の道具のクイズで盛り上がったり、楽しく学習しました。 昔の町並みの見学は、時間に限りがありましたが、初めて見る建物や道具に興味津々。 係の方に教わったり、iPadで写真を撮ったりしながら、しっかりと見学することができました。 その後は、天神橋筋商店街へ。 九条商店街よりずっと長い道のりに、「まだある」「まだある」と楽しく見学しながら歩きました。 行き帰りの電車の乗り降りのマナーもバッチリでした! 1月20日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、だいこんのゆず風味」です。
あげた大豆とひじきを甘辛く味つけしたひじき豆。鉄、カルシウム、食物繊維の豊富なかみかみメニューです。 1月17日の給食丼、みそ汁ともに具だくさんで、たくさんの野菜を使っています。インフルエンザや風邪のはやる季節ですが、しっかり野菜を食べて元気にすごしたいですね。 1月16日の給食下の写真は今月の掲示板に使ったかるたの読み札です。子どもたちが一番わからないと言っていたものですが、何が入るでしょうか? |
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