2月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、キャベツとさんど豆の胡麻和え、牛乳でした。
 今日は、「なにわうどん」について紹介します。なにわうどんは、甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたと言われていて、とろろこんぶは大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられました。

 では、クイズです。
うどんは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
1.赤   2.黄   3.緑
答えは、2の黄です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

卒業に向けて・・・

学年交流会では、「夢」を発表しました。卒業の日が近づきます。残りの時間大切に一つ一つ取り組んでいきます。6年みんなで・・・。
画像1 画像1

学年交流会 6年

 玉入れをしました。サプライズもありました。最後の学年交流会、思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(公開授業) 5年

 5年生の調理実習の様子です。保護者の方にも手伝ってもらって・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年交流会 4年

 縄跳びをしました。保護者の方も昔を思い出して・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式