1月15日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ」です。
コッペパン型の黒糖パンは、砂糖の代わりに黒砂糖を使用しています。ほんのり甘く、子どもたちに人気のパンです。 1月14日の給食きゅうりは塩ゆでしてから、梅肉、粉末のかつおぶし、砂糖、うす口しょうゆなどで作ったたれであえています。梅風味のおいしいあえものです。 1月10日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と一口ごぼう天の煮もの、きくなとはくさいのごまあえ、黒豆の煮もの」です。
黒豆は焼き物機で蒸し煮にしています。少し遅めのおせち料理?今年もまめに暮らせますようにという願いが込められています。 1月9日の給食
今日の給食は「ごまパン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ」です。
あじのレモンマリネは、細切りのたまねぎとレモン汁、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネ液で、からあげにしたあじをつけこんでいます。レモンは今が旬の国産のものを使いました。カリッとあがっていておいしかったですね。 3学期最初の給食(1月8日)さて、今日の給食は「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。かつおぶしでとっただしに白みそを多めで味つけした関西風のおぞう煮。金時にんじんの赤がきれいですね。 |