3月6日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、きな粉よもぎだんご」です。
よもぎだんごは、釜でゆでてからみつをからめ、教室できな粉をかけて食べます。少しほろ苦い味と香りは春ならではですね。 3月5日の給食
今日の給食は「ごまパン、いちごジャム、牛乳、みそきしめん、豚肉と野菜のいためもの、清見オレンジ」です。
みそきしめんの汁の色が濃く見えるのは、赤みそだけでなく八丁みそも使っているから。少しの酸味と渋み、苦みのある濃厚な風味が特徴のみそです。 3月4日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのフライ、みそ汁、プチトマト」です。
いわしのフライは給食室の手作りです。600枚近くのいわしに水どき小麦粉とパン粉をつけてあげています。きれいにカラッとあがっていておいしかったですね。 3月3日の給食給食時間に電子黒板でれんこんの収穫の様子を紹介しました。寒い時期に、泥の中に腰までつかって収穫する苦労が伝われば…と思います。 2月28日の給食
今日の給食は「ごまパン、りんごジャム、牛乳、いかてんぷら、洋風煮、デコポン」です。
デコポンは今が旬の果物。皮がむきやすく、酸味も少ないので低学年も食べやすかったようです。 |