10月1日の給食

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 10月最初の給食は「ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、すまし汁、高野どうふの卵とじ」です。
 ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。

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Do you like 〜?<5年生>

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バレット先生との外国語活動の時間です。
自分の好きなものが上手に言えるようになりました。
○×クイズでは、バレット先生や担任の先生が好きなものを予想して盛り上がりました。
バレット先生は、スポーツが得意でサッカーは好きだけど、野球は嫌いだということもわかりましたね。
一番盛り上がったのがキーワードゲームで、キーワードを聞き逃すまいとバレット先生の言葉に耳を傾けていました。

すききらいをしないでたべよう<1年生食育>

 「すききらいをしないでたべよう」という題材で、食育の授業が行われました。
 給食に使われている食べものを赤・黄・緑の3色に分け、好き嫌いせずに3つの色の仲間の食べものを食べることで、元気に過ごせるということを学習しました。
 
 
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9月30日の給食

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 今日の給食は「コッペパン、はちみつ、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」です。
 からあげはいつも大人気。今日は皮つきのもも肉を使っています。しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。しょうゆを使っていないので、少し白っぽく仕上がっています。

社会見学<4年生>

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 9月26日(木)に社会見学(大阪市立科学館、適塾)に行きました。
 科学館では、迫力あるプラネタリウムに大きな感動の声があがっていました。館内は班行動をし、楽しく協力して展示場を見学できました。
 適塾では、当時のまま残る建物の中に入り、緒方洪庵と塾生たちが過ごした空間を感じることができたと思います。3学期の社会科で、「緒方洪庵と適塾」を学習します。今回の体験をその学習に生かしていきたいと思います。
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