9月27日の給食おからのように見えるのが、高野どうふです。甘辛くたいた具の中に粉末の高野どうふを加えて、いり煮にしています。 9月26日の給食給食の焼きそばは、乾めんを釜で茹でて、炒めた具と合わせて更に炒めています。めんをかなり硬めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです。今日のめんの茹で加減はどうだったでしょうか? 体育の学習 ソフトバレーボール<5年生>体育館では「ソフトバレーボール」の学習をしています。 ソフトバレーボールを始めて今日で4時間目。 少しずつボールの扱いも上手になってきました。 「アタックは人のいないところを狙って打つ」 「トスは、高くアタックをする人の真上に上げる」など、 いろいろこつを見つけ、めあてをもって取り組んでいます。 学習園でのいもほり☆
24日(火)にひまわり学習園に植えていたサツマイモをみんなで収穫しました。春に植えたときは短かったつるも、とても長くなり、その下には大きなサツマイモがたくさんついていました。掘り出したサツマイモを手に取り、みんなとても満足げでした。次はこのサツマイモを使った調理実習です。美味しく調理できるよう、みんなで協力して楽しく実習したいと思います。
9月25日の給食「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。 |