2月27日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、いちご」です。
「いちごだ!!」とうれしそうな声がたくさん聞こえた今日の給食室。果物の中でもいちごは大人気。ひとり2粒でしたが、甘くておいしかったですね。 2月26日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし」です。
「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつで、3年生は総合的な学習の時間で学んでいます。「天王寺かぶら!毛馬きゅうり!」給食時間に他の野菜の名前を尋ねると、子どもたちからポンポン出てきていました。 2月25日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ」です。
今月の給食掲示板は「何からできているのかな?」で、加工食品の原材料をあてるものです。今日の給食にも、かまぼこやうすあげが出ていましたね。 2月24日の給食カリフラワーはきれいな白色に仕上げるために酢茹でにし、レモン汁を使ったドレッシングでさっぱりと仕上げています。 2月21日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、焼きのり」です。
焼き物機で焼いた赤魚には、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけています。給食で使うレモンは旬の国産のもの。今日は和歌山県産のレモンです。 |