5年 食育指導
2月13日(木)に、栄養教諭による食育指導がありました。5年生は、今回が1回目で、来週18日(火)に、2回目の食育指導をしていただきます。
「1日のスタートは朝ごはんから」というテーマで、子ども達は、朝ごはんの大切さを学びました。子ども達は「赤・黄・緑」のそろった朝ごはんを食べようと思ったようです。 5年 調理実習
2月12日(水)に、粉物の調理実習ということでクレープではなく、大阪らしくたこ焼きをつくりました。たこ焼き器は、グループで相談して、メンバーの一人が家から持って来たそうです。慣れた手つきで次々にたこ焼きを焼きあげたそうです。
3年 クラブ見学
2月10日(月)の6時間目のクラブの時間に3年生が6つのクラブの見学をしました。4年生からクラブ活動に参加しますので、クラブ選択の参考にします。ちなみに、現在、活動しているクラブは、バドミントン、卓球、球技、ゲーム、科学・実験、手芸・調理のクラブです。
マラソン自主練習
2月は、体力づくり月間です。5日(水)からの毎週水曜日にはマラソン集会、7日(金)からの毎週金曜日には、マラソン自主練習を開始しました。13日(木)からの毎週木曜日にはなわとび集会を開始します。
この曜日や設定されている休み時間以外にも、自主的にマラソンやなわとびをしている子ども達の姿がたくさん見られます。 あいさつ週間
代表委員会の子ども達が、登校時玄関に立って、登校してくる子ども達に「おはよう。」と声をかけています。登校してくる子ども達は、いつもに増して、大きな声で元気よく「おはようございます。」とあいさつを返しています。
今月は、3日(月)から10日(月)までがあいさつ週間で3日(月)・4日(火)は4年生が、5日(水)・6日(木)は6年生が、7日(金)は5年生が立ってくれました。10日(月)は、5年生の代表委員が立ってくれる予定です。 |
|