7月16日の給食給食委員会の放送は、 「今日は、給食当番について、お話します。エプロン・ぼうしをつけ、ていねいに手を洗いましょう。こぼしたり、落としたりしないように気をつけ、重たいものは、2人で運びましょう。ゆっくりあわてず運びましょう。 では、クイズです。 今日のきゅうりの甘酢漬けの味付けは、どんな調味料を使っているでしょうか? 1.ケチャップ・ソース・タルタルソース 2.マヨネーズ・デミグラスソース・オリーブ油 3.酢・砂糖・醤油 答えは、3の酢・砂糖・醤油です。」でした。 今日の給食委員会の放送当番は、6年3組でした。 7月の給食クイズは、子ども達が考えました。 着衣水泳6年体操服と靴下を着衣した子ども達は、「体が重い。」「服がべたっとひっいて泳ぎにくい。」「靴下も脱ぎたい。」と着衣での泳ぎの困難さを感じていました。1リットルのペットボトルを水に浮かべ、その浮力も体験しました。 7月12日の給食給食委員会の放送は、 「今日は、そぼろについて紹介します。そぼろは、ひき肉や魚、たまごなどをパラパラにいったものです。そぼろを細かくほぐしたものをおぼろとよびます。 では、クイズです。そぼろは、どんな材料を使って作るでしょう? 1.ひきにくや魚、たまご 2.りんごやみかんなどのくだもの 3.にんじんやキャベツなどの野菜 答えは、1のひきにくや魚、たまごです。」でした。 7月11日 児童集会第3問 「学校に長くいるうさぎは、モノクロである。○か×か?」○と思う人は、帽子を白にして、×だと思う人は、帽子を赤にしてください。 正解は、○です。学校に長くいるうさぎは、モノクロです。 第5問 「うさぎは、キャベツが大好きである。○か×か?」 正解は○です。うさぎは、キャベツやニンジンなどを食べています。他にもペレットというフードを食べています。 7月11日の給食給食委員会の放送より 「今日は、すいかについて紹介します。すいかは、水分がとても多いので夏にぴったりの果物です。すいかの赤色は、リコピンとカロテンによるもので、がんや老化を予防する働きがあると言われています。 では、クイズです。ケチャップは、何から作られるでしょう? 1.いちご 2.トマト 3.赤ピーマン 答えは2のトマトです。」 7月のクイズは、給食委員会の子どもたちが考えています。 |