TOP

臨海学習ラスト

画像1 画像1
画像2 画像2
臨海学習はヨットがクルーザーになったため(きっとクルーザーのほうがおもしろかったと思います)、時間的な余裕ができ、館内でのスタンプラリーが追加のアクティビティーとなり、もうけた気分です。最後の食事は子どもたちお待ちかねのビーフカレー。しかもなんとこのビーフカレー、大盛り可!!しかしなんとお代わり可!!!
大盛りでしかもお代わりをする子も現れるなど、みんなお腹いっぱいいただきました。
かえりの電車はみんな爆睡!!
他の乗客の方から、「1泊でこんなに疲れるのですか」と言われるほどでした。
それだけ楽しく、腹いっぱい活動できたからでしょう。
長らくの臨海報告、お付き合いありがとうございました。

調理実習試食

画像1 画像1
6年生が、調理実習でつくった朝食を職員室に届けてくれました。早速試食しましたが、なかなかおいしいできでした。特にフレンチトーストはたいへんおいしくいただきました。また、お家でもちょっと早起きして作ってみたらどうでしょうね。お家の人からもきっと喜ばれることでしょうね。

臨海学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目の朝食は、写真のようになかなかの豪華版で、子どもたちも大喜びでした。かなりのボリュームでしたが、完食する児童が続出でした。
5日は天気はまずまずでしたが、すごく風が強く、午前中予定していたOPヨットが中止となってしまいました。しかし、海洋センターからクルージングにでることを提案していただき、行事変更となりました。クルージングはクルーザーと呼ばれる大きなヨットで大阪湾を航行するのですが、ヨットが中止となるほどの風でしたから、波もすぐく高く、スリル満点の船旅となりました。大阪湾ではふつう波の高さが1メートルを超えることはめったにないのですが、今日はその1メートル。幸か不幸か・・・。湾にでてみると、波が頭の上から降ってくる感じで、あっという間にずぶぬれです。必死になって船にしがみついている子どもたちもいました。帰港するころには海に落ちたみたいでした。でも普段経験できないクルージングができて、子どもたちも大満足だったようです。よかったね。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝から6年生の楽しい調理実習がありました。3つのグループに分かれて、みんな一生懸命に調理をしていました。野菜を炒めている子、ベーコンを切っている子、フレンチトーストや卵焼きを作っている子、どの子も自分の仕事を楽しそうにこなしていました。友だちにアドバイスをしたり、してもらったりと関心させられる場面もたくさんありました。できあがった料理をみんなでおいしくいただいたことは言うまでもありません。これで、夏休みのお手伝いの幅が広がったかな?

臨海学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は子どもたちお待ちかねのキャンプファイヤーです。開始は6時30分とまだ明るい中だったのですが、火の神の登場に始まり、子どもたちのゲームやクイズ、歌ととっても楽しい時間となりました。子どもたちは9人ですので、やっぱりキャンプファイヤーには少ない人数のため、先生方が学校が終わってから海洋センターまで駆けつけてくれました。その数6名。付き添いの4名とあわせて合計10名!子どもの数より多い先生が加わって、とっても賑やかになりました。来ていただいてた先生方は、それぞれ出し物をしてくれて、盛り上げに一役かってくれました。最後は時間がいっぱいいっぱいになるぐらいでした。楽しく思い出に残るファイヤーとなったことでしょう。ファイヤー終了は8時30分ごろ、そこから大阪(淡輪も大阪といえばそうだけど)まで帰っていただいた6名の先生方、本当にありがとうございました。
キャンプファイアーの応援は萩小恒例の行事となっていますが、夜遅くなっても子どもたちのためにという先生方の思いが本当に素晴らしいことですね。
キャンプファイヤーの後はお楽しみの花火大会。子どもたちは大喜びでした。
というわけで4日の行事は終了。あとはゆっくりお休みでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校協議会

運営の計画

学校アンケート

平成24年度「教育指導の計画」

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査