11月を振り返って 1
1年生の落ち葉拾いとかわいいファッションショーです。
12月13日 給食今日は、「エリンギ」について紹介します。昔から、イタリア、フランスなどでは野山に自然に生えていて、人気のあるきのこでした。日本では、20年ほど前に栽培に成功しました。工場でおかくずと栄養分を入れたビンで栽培します。 では、クイズです。 今日、給食の時に配膳されたりんごの大きさは、りんご1個の大きさのどのくらいでしょう。 1.2分の1 2.3分の1 3.4分の1 答えは、3の「4分の1」です。 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。 12月12日 児童集会
今日の児童集会は、たてわり班で「おんぶリレー」をしました。活動の様子です。
12月12日 給食今日は、「きくな」について紹介します。菊菜は色の濃い野菜(緑黄色野菜)です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。春菊ともいいます。 では、クイズです。 うすあげと味噌は、同じ食べ物から作られます。 1.○ 2.× 答えは、1の○です。大豆から作られます。 調理実習 6年
6年生は、「たまご料理」を調理実習しました。
|